TAGESELTERNVEREIN
Familiäre Kinderbetreuung im Landkreis Tübingen e. V

Gut für die Familie – gut für den Beruf

Präambel

Der Tageselternverein ist als Fachberatungsstelle im Landkreis Tübingen der kompetente Ansprechpartner für alle Fragen rund um die Kindertagespflege.

Der Verein gewährleistet im Auftrag des Landkreises Tübingen die Sicherstellung eines qualitativ hochwertigen Betreuungsangebotes, das die individuellen Bedürfnisse von Kindern in besonderem Maße unterstützt und fördert.

Das Wohl des Kindes steht im Mittelpunkt unserer Arbeit.

Als mitgliedergetragener, gemeinnütziger Verein arbeiten wir mit allen Akteuren – Tagespflegepersonen, Eltern, Verwaltung, Politik und weiteren Kooperationspartnern – eng zusammen.

Die Belange von Tagespflegepersonen und Eltern sind uns gleichermaßen wichtig.

Die Stärkung des „Berufsbildes Tagespflegeperson“ und die Sicherstellung des Wunsch- und Wahlrechtes der Eltern, vor allem im Hinblick auf die Vereinbarkeit von Familie und Beruf, sind elementare Bestandteile unseres Selbstverständnisses.

Der Tageselternverein setzt sich dafür ein, die Kindertagespflege als eigenständige und gleichberechtigte Betreuungsform zu stärken und das besondere Profil zu berücksichtigen. Dafür wird eine kontinuierliche Qualitätsentwicklung umgesetzt.

Wir setzen uns kompetent und verantwortungsbewusst für die Belange der Betreuungsform Kindertagespflege in der Öffentlichkeit gegenüber den Kooperationspartnern und der Politik ein und prägen so die Außendarstellung des Vereins.

Der Vorstand und die Geschäftsführung haben das Ziel, die Geschäftsbelange einvernehmlich zu regeln.

Die Geschäftsführung lebt ein kooperatives Führungsverständnis und gestaltet Prozesse und Entscheidungen mit Offenheit und Transparenz.

Die Geschäftsführung bezieht Mitarbeiterinnen aktiv in inhaltliche Aspekte und Fragen der Weiterentwicklung und Zielsetzung mit ein.

Auf dem Fundament eines kooperativen und achtsamen Umgangs miteinander bringt jede Mitarbeiterin eigenverantwortlich ihre fachlichen und persönlichen Stärken ein.

Alle Fachberaterinnen verfügen über einen pädagogischen Hochschulabschluss. Sie garantieren durch langjährige Erfahrung, regelmäßige Fortbildungen, Supervision  und kollegialen Austausch einen hohen Qualitätsstandard in Beratung, Vermittlung, Begleitung und Qualifizierung.

Eine vertrauensvolle, verlässliche, offene und wertschätzende Kooperation mit allen Partnern prägt die Grundhaltung unserer Arbeit.

+ + + Aktuelles + + +

Nächste Infoveranstaltung für Tagesmütter und Kinderfrauen in Tübingen

Freitag, den 09.12.2016
Tübingen, Wilhemstraße 14

Wir suchen Kinderfrauen für verschiedene Familien
Außenstelle Mössingen

ist in das neue Gesundheitszentrum in die Bahnhofstraße 5 umgezogen. Telefon: 07071/68770-11

vom 09.07.2016

Mutter an zwei Nachmittagen

Tageselternverein im Landkreis Tübingen feiert dieses Jahr seinen 25. Geburtstag

vom 23.08.2016

Die zweite Berufung

Tagespflege im Landkreis Tübigen (1): Andrea Schatzer arbeitet seit zehn Jahren als Kinderfrau

vom 23.08.2016

Begegnung als Bereicherung

Tagespflege im Landkreis Tübigen (2): "Betreuung in anderen geeigneten Räumen" bei BeneVit in Mössingen

vom 31.10.2016

Ein Juwel für andere Eltern

Tagespflege im Landkreis Tübigen (3): "Sie betreut tagsüber fünf Kleinkinder anderer Eltern, den der vor 25 Jahren gegründete Tageselternverein Tübingen vermittelt, und ihre eigenen Nachwuchs. Maria Valesco ist seit zehn Jahren Tagesmutter.

Freie Plätze bei Tagesmüttern

in Tübingen, Rottenburg, Mössingen, Ammerbuch, Hirrlingen ...

Tageselternverein bei Festen in Tübingen, Rottenburg und Mössingen
GEA Artikel